: - Friday, 26-04-2024
Sosialisasi ITK (Institut Teknologi Kalimantan) di SMK Negeri 18 Samarinda

Kamis, 19 Januari 2023 Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Institut Teknologi Komputer (ITK) menjelaskan bahwa seleksi penerimaan mahasiswa baru Institut Teknologi Komputer (ITK) harus menjadi nafas dalam membantu peserta didik yang ingin melanjutkan studi, dan berharap peserta didik dapat mengenyam prosesnya atau setidaknya merasakan atmosfer berkompetisi. Ditegaskan pula bahwa jangan sampai ketidakberuntungan peserta didik menjadi kendala dalam penerimaan mahasiswa baru, karena ada banyak cara yang dapat menjadi solusi, diantaranya program beasiswa yang diselenggarakan oleh pemerintah, universitas dan Kerjasama dengan pihak lainnya. Untuk beasiswa yang diselenggrakan oleh pemerintah yaitu KIP/Bidikmisi yang terutama diperuntukkan untuk Mahasiswa kurang mampu. Beasiswa yang diselenggarakan oleh kampus yaitu beasiswa Yayasan Pendidikan dan beasiswa Pendidikan berprestasi.

Dalam pelaksanaannya, sosialisasi ini menjelaskan beberapa poin penting diantaranya pengenalan Institut Teknologi Komputer (ITK) dari letak hingga segala fasilitas akademik dan non akademik yang disediakan, tata cara pendaftaran untuk menjadi mahasiswa baru, dan pembagian brosur untuk mempermudah siswa dalam memilih fakultas maupun jurusan yang diinginkan. Diterangkan bahwa di Institut Teknologi Komputer (ITK) terdapat beberapa jurusan diantaranya Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi, Jurusan Sains, Teknologi Pangan dan Kemaritiman, Jurusan Teknologi Industri dan Proses, Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan, Jurusan Ilmu Kebumian dan Lingkungan dengan total terdapat 21 program studi, diantaranya Matematika, Informatika, Sistem Informasi, Ilmu Aktuaria, Statistika, Bisnis Digital, Fisika, Teknik Perkapalan, Teknik Kelautan, Teknologi Pangan, Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Kimia, Teknik Industri, Rekayasa Keselamatan, Teknik Logistik, Teknik Sipil, Perencanaan Wilayah dan Kota, Arsitektur, Teknik Lingkungan, Teknik Material dan Metalugri. Sehingga sangat mempermudah para calon mahasiswa untuk memilih program studi yang sesuai dengan minat dan bakat yang dimiliki. Tidak menutup kemungkinan bahwa kedepannya pihak universitas akan terus menambah dan mengembangkan berbagai program studi lainnya.