: - Tuesday, 19-03-2024

Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKR)

Teknik Kendaraan Ringan merupakan kompetensi keahlian dibidang Teknik Otomotif yang menekankan keahlian pada bidang penguasaan jasa perbaikan kendaraan ringan.  Kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada pekerjaan jasa perawatan dan perbaikan didunia usaha / industri.

Tujuan Kompetensi Teknik Kendaraan Ringan yang harus memiliki pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :

1. Memahami dasar – dasar mesin.
  2. Menginterpretasikan gambar teknik.
  3. Menggunakan peralatan dan perlengkapan di tempat kerja.
  4. Menggunakan Alat-alat ukur (measuring tools).
  5. Menerapkan prosedur keselamatan, keehatan kerja dan lingkungan tempat kerja.
  6. Memperbaiki sistem hidrolik dan kompresor udara.
  7. Melaksanakan prosedur pengelasan, pematrian, pemotongan dengan panas dan pemanasan.
  8. Melakukan overhaul sistem pendingain dan komponennya.
  9. Memelihara/servis sistem bahan bakar bensin.
  10. Memperbaiki sistem injeksi bahan bakar bensin.
  11. Memperbaiki sistem injeksi bahan bakar diesel.
  12. Memelihara/servis engine dan komponen-komponennya.
  13. Memperbaiki unit kopling dan komponen – komponennya.
  14. Memelihara Transmisi.
  15. Memelihara unit Final drive / Gardan.
  16. Memperbaiki poros penggerak roda.
  17. Memperbaiki roda dan ban.
  18. Memperbaiki sistem kemudi.
  19. Memperbaiki sistem suspensi.
  20. Memelihara baterai.
  21. Memperbaiki kerusakan ringan dan rangkaian / sistem kelistrikan, pengaman dan kelengkapan tambahan.
  22. Memperbaiki sistem pengapian.
  23. Memperbaiki sistem starter dan pengisian.
  24. Memelihara/servis sistem AC (air conditioner).

Bidang Pekerjaan Lulusan :

Kemampuan umum :

• Tamatan Program Studi Teknik otomotif Kompetensi keahlian Teknik kendaraan ringan mampu menjadi manusia yang beriman, bertaqwa kepada tuhan yang maha esa, berbudi pekerti luhur sehat jasmani dan rohani, berkepribadian yang tangguh, mandiri dan bertanggung jawab. memiliki kemandirian yang berguna dalam kehidupan bermasyarakat.

Kemampuan Produktif

• Mampu mendiagnosa, memperbaiki dan merawat sistem Engine bermotor bensi dan diesel pada mobil
    • Tune up mesin bensin dan mesin diesel.
    • Memelihara mesin bensin dan mesin diesel.
  • Mampu mendiagnosa, memperbaiki dan merawat sistem pemindah tenaga pada mobil
    • Memelihara dan memperbaiki transmisi manual dan otomatis
    • Memelihara dan memperbaiki Final drive / Gardan, propeller dan Kopling
  • Mampu mendiagnosa, memperbaiki dan merawat sistem chasis dan kelistrikan mobil
    • Memelihara dan memperbaiki body dan chasis
    • mampu merangkai dan memperbaiki rangkaian kelistrikan pada mobil dan motor.