: - Friday, 26-04-2024
Pelepasan Siswa/i Prakerin Oleh Kepala SMK Negeri 18 Samarinda

Pada 9 Januari 2023 dalam upaya pemenuhan kewajiban Prakerin di SMK Negeri 18 Samarinda Kalimantan Timur melaksanakan kegiatan pelepasan siswa kelas XI program keahlian Teknik Alat Berat, Teknik Bisnis Sepeda Motor, Usaha Perjalanan Wisata, Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran,Multimedia di tahun pelajaran 2022/2023.  Acara pelepasan siswa PRAKERIN dihadiri oleh seluruh siswa kelas XI program keahlian Teknik Alat Berat, Teknik Bisnis Sepeda Motor, Usaha Perjalanan Wisata, Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran,Multimedia. Dengan adanya PRAKERIN ini diharapkan siswa dapat lebih siap dan mengetahui seperti apa gambaran DU/DI (Dunia Usaha Dunia Kerja) setelah mereka lulus nanti, serta mengasah dan menambah ilmu pengetahuan yang akan didapat dari secara langsung.

Siswa yang akan mengikuti Praktik Kerja Industri (Prakerin) secara resmi di lepas oleh Kepala SMK Negeri 18 Samarinda Ibu Celiyani, S.Pd.

Dalam sambutannya, Ibu Celiyani, S.Pd. berharap agar siswa yang mengikuti Prakerin dapat mengambil manfaat dari kegiatan ini sebagai wujud nyata implementasi kurikulum sekolah di DU/DI yang selama ini di sekolah hanya berupa teori. Selain itu, beliau berpesan agar siswa menjaga almamater dan nama baik sekolah selama melaksanakan Prakerin.

Ibu Celiyani, S.Pd. mengungkapkan bahwa tujuan prakerin ini adalah mengenalkan siswa dengan tempat kerja yang nyata. “Selain itu, tujuan prakerin adalah sebagai link and match antara kurikulum sekolah dengan DU/DI,” siswa menerapkan langsung etika, skill, tata cara berkomunikasi, bersosialisasi secara nyata di DU/DI, dan tentunya mengasah etos kerja tegasnya.

Pelaksanaan Prakerin berlangsung selama kurang lebih 3 bulan. Pada waktu tersebut siswa memiliki tanggungjawab seperti mengisi jurnal kegiatan dan melengkapi presensi melalui jurnal  kegiatan. Selanjutnya pada bulan April 2023 siswa diharapkan dapat menyelesaikan laporan PRAKERIN. Kelengkapan nilai akhir yang diperoleh dari kumulatif nilai dari DU/DI dan nilai laporan, sebagai syarat kenaikan kelas dari tingkat XI ke XII.