: - Wednesday, 24-04-2024
Pelaksanaan Upacara Bendera di SMK Negeri 18 Samarinda

Cara untuk mengenang dan menghormati jasa para pahlawan yang paling sederhana yaitu dengan mengikuti upacara. Para siswa siswi berbaris sekaligus melatih kedisiplinan dalam waktu kurang lebih 30 menit berdiri secara hikmad mengikuti setiap susunan upacara.

Senin pagi, selalu menjadi agenda rutin untuk melaksanakan upacara bendera di hampir seluruh sekolah baik Negeri maupun Swasta, mulai dari SD sampai SMA/Sederajat tidak terkecuali di SMK Negeri 18 Samarinda.

Di SMK Negeri 18 Samarinda, yang menjadi petugas dan pembina upacara dijadwalkan secara bergantian tiap minggunya. Sebagai Persiapan, setiap hari Sabtu kelas yang menjadi petugas upacara akan melaksanakan gladi resik yang didampingi oleh staf kesiswaan dan wali kelas. Sedangkan yang menjadi pembina upacara dari manajemen sekolah mulai dari Kepala Sekolah, Bapak/Ibu Wakil Kepala Sekolah dan Bapak/Ibu Kepala Program Keahlian.

Selain kedisiplinan, melalui upacara bendera juga diharapkan dapat meningkatkan jiwa Nasionalisme pada siswa/siswi SMK Negeri 18 Samarinda, karena pada Pundak para pelajarlah masa depan bangsa dan negara akan diemban. Dengan menumbuhkan semangat cinta tanah air, semoga estafet Pendidikan ke generasi selanjutnya akan terus mengalami perubahan yang baik sesuai harapan kita semua.